Бегом к врачу

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 9 октября 2015г

Несколько столетий тому назад туберкулез называли чахоткой, когда человек на глазах чах и усыхал. До XX века туберкулез считался неизлечимой болезнью, обрекавшей  на мучительную смерть. И только с появлением антибиотиков пациенты получили шанс на выздоровление.

Однако и до настоящего времени как в мире, так и в России, туберкулез остается одним из самых распространенных опасных заболеваний, которое сложно диагностировать и еще сложнее вылечить. Туберкулезом может заболеть любой независимо от возраста. Начальные признаки туберкулеза легко спутать с симптомами других заболеваний. Человек может несколько месяцев болеть чахоткой и не подозревать о своем недуге, или, наоборот, слечь в постель, и это будет выглядеть, как острая пневмония или ОРВИ. Поэтому к врачам-специалистам больные туберкулезом приходят уже на поздних стадиях, когда появляются серьезные осложнения.

При легочном туберкулезе наблюдается кашель. Первоначально он сухой, настойчивый и особенно сильно досаждает в утренние и ночные часы. Затем появляется мокрота. Влажный кашель носит хронический характер и не проходит даже после трёх недель лечения, что сразу же должно насторожить больного. В случае ОРЗ, воспаления легких или бронхита кашель имеет другой характер и беспокоит не так долго.

Кроме того, у больного скачет температура: вечером или ночью может подняться до 37,5-38 градусов. При этом мучают озноб и чрезмерное потоотделение.

Одним из основных симптомов запущенного туберкулеза является кровохарканье: после приступа кашля вместе с мокротой выходит в небольшом количестве кровь. Это сигнал легочного кровотечения, которое может привести к смерти, если не будет срочно оказана помощь. Кроме того, при развившемся туберкулезе пациент чувствует боли в груди и под лопатками, слабость, сильную усталость, которая особенно проявляется по утрам, ему сложно сосредоточиться, портятся аппетит и сон.

Больные резко теряют в весе, выглядят худыми и бледными, черты лица заостряются. В случае хронической формы туберкулеза отмечается очень сильное истощение. При хронической форме туберкулеза симптомы носят волнообразный характер, затихая и вновь проявляясь.

Диагностируется туберкулез центральной нервной системы, позвоночника, костей и суставов, пищеварительного тракта, кожи, органов мочеполовой системы. Для  выявления туберкулеза требуется множество анализов, чтобы исключить другие заболевания.

Следует знать, что уклонение от обследования подвергает опасности и заболевшего,  и его окружение.

Л. Ильинова, детский врач-фтизиатр.

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.