Навечно с нами память наша, ее сама земля хранит

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 7 сентября 2018

НАВЕЧНО С НАМИ ПАМЯТЬ НАША, Ее САМА ЗЕМЛЯ ХРАНИТ

75-летие со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ – одна из главных для региона исторических дат. Подготовка к ней выходит на финишную прямую. В какой атмосфере пройдет праздник, губернатор Вениамин Кондратьев обсудил со своими заместителями и главами муниципалитетов на заседании краевого оргкомитета «Победа».

 

Отметит весь край

Основные мероприятия состоятся в Темрюкском районе. И они должны пройти на самом высоком уровне – как с точки зрения безопасности, так и в плане качественной организации, подчеркнул губернатор. – 9 октября – это наш краевой день Победы. Давайте с размахом, должным уважением и по-настоящему большим праздником отметим этот день, – сказал В. Кондратьев. – Те ветераны, которые, слава Богу, дожили до этого дня, должны увидеть искреннюю заботу и о них, и о тружениках тыла, и о тех, кто пережил оккупацию. Они должны быть в числе первых приглашены на этот праздник.

- Череда мероприятий, посвященных 75-ой годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, будет проходить с 16 сентября по 9 октября, – отметил вице-губернатор Алексей Копайгородский. Например, в Новороссийске на Площади Героев состоится концерт-реквием и церемония возложения венков и цветов к Вечному огню, в Крымском районе на мемориальном комплексе «Сопка Героев» запланировано театрализованное представление, выставки военной техники. В Анапе пройдут митинг памяти и общегородское праздничное мероприятие. О том, что Кубань готовится к масштабному празднику, должны знать в самых отдаленных селах, акцентирует внимание глав муниципалитетов губернатор. Юбилейная дата должна остаться в памяти молодого поколения. Еще в прошлом году в Туапсинском районе стартовала эстафета Памяти. Символы торжеств – Книгу славных дел и знамя – передавали из района в район, в соответствии с датами освобождения населенных пунктов. Завершится акция в Темрюкском районе. Здесь же пройдут и главные праздничные мероприятия. На Таманском полуострове, где 75 лет назад состоялись решающие бои – войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника, освободили Кубань и тем самым завершили бои на Кавказе.

 

«Нас мало осталось сейчас, очень мало»

- Но мне кажется, если бы пришлось повторить все, что со мной было, я бы не отказался еще раз прожить это. Защищать свою Родину мы бы стали с таким же энтузиазмом, – рассказал на заседании оргкомитета ветеран Великой Отечественной войны Константин Горожанин. – Фронтовой патриотизм – это особое состояние людей. Какие бы обиды ни наносили, но когда пришло время защищать свою землю, эти люди забывали все. Они шли на смерть, чтобы не допустить врага вглубь нашей страны. Сейчас в крае живет более 4 с половиной тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а всего ветеранов войны – почти 73 тысячи. – Для нас важно сохранить активное долголетие ветеранов, и вопросы медицинской помощи являются первостепенными, – отметила вице-губернатор Анна Минькова.

 

 

Никто не забыт

- В Краснодарском крае в каждой поликлинике и больнице за ветеранами закреплены врачи и медсестры. Тех, кому трудно приходить в медучреждение, врачи осматривают на дому. – Медики госпиталя выезжают в муниципалитеты для диспансеризации, благодаря телемедицине консультируют районных больных ветеранов.

Только за прошедший учебный год память о тех, кто сражался за Родину, увековечили в названиях 53 школ. 39 из них теперь носят имена участников Великой Отечественной войны, - рассказала на заседании краевого оргкомитета «Победа» вице-губернатор Анна Минькова.

Глава региона отметил важность проводимой работы. По его словам, необходимо приложить максимум усилий, чтобы увековечить память о подвигах жителей края. – В основе сегодняшней мирной жизни – беспримерный героизм нашего народа. Называя школы, улицы именами героев, не только мы будем помнить об этом, но и наши дети, и последующие поколения. Это лишь малая дань уважения тем, кому мы обязаны своей жизнью, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. Он также обратил внимание участников совещания, что первого сентября во всех школах края учебный год должен начаться с уроков мужества, посвященных теме освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, доложила Анна Минькова, с начала года образовательные организации совместно с общественными объединениями провели уже более 2500 патриотических мероприятий – это походы, экскурсии, уроки мужества. Все муниципалитеты приняли участие в поисковых экспедициях и в акциях «Дорогами Героев», «Послание потомкам», «Эстафета памяти».

 

Школа героизма

375 образовательных учреждений региона носят имена героев Отечества.

– Хороший отклик нашел проект «Боевыми тропами Кубани», когда молодые команды идут маршрутами своих прадедов. Проект уникальный. Подростки создают интерактивную карту края с местами боевых действий, – отметила замглавы региона. – Эта работа еще продолжается. Предстоит обозначить на карте 1500 памятных мест. Также первого сентября стартует архивно-поисковая экспедиция «Воины – защитники Кубани». Предполагается установить поименно всех жителей региона, которые принимали участие в освобождении края и страны. Практически все музеи подготовили экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Их уже посетили 285 тысяч человек.

По материалам пресс-службы администрации

Краснодарского края.

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.