Мы все - одна страна!

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 2 ноября 2018

День народного единства - праздник, объединяющий все народы России, был учрежден в декабре 2004 года, а впервые праздновался в 2005 году. Но история его становления начинается много веков назад.

На рубеже XVI-XVII веков в России проходил период под названием «Смутное время». Москва была завоевана польскими интервентами, и по сути еще немного времени и наша Русь стала бы совсем не нашей. Тогда был закончен период правления династии Рюриковичей. И могли на престол войти поляки. Нет, наш русский дух был и есть очень силен, простому люду было не все равно где и как жить. Было предпринято собрать народное ополчение. В задачи ополчения входило не только освобождение Москвы, но и становление нового правительства. И в 1612 году огромное войско выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство: «Совет всей Земли». А позже, со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Так на престол вошли первые Романовы. А икона Казанской Божией Матери стала предметом особого почитания.

День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Этот праздник символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому и произошла большая победа. День народного единства очень важен нашей стране, где проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями. Но мы все одна страна. И мы должны помнить не только важные даты, но и саму суть, что сплотившись, объединившись мы можем преодолеть любые трудности и невзгоды.

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.