За мужество и героизм!

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 7 декабря 2018

День Героев Отечества - памятная дата в нашей стране. Она приурочена к учреждению ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи.

Дата события имеет символическое значение. 349 лет назад, 9 декабря 1769 года, Екатерина II утвердила награду – орден Святого Георгия Победоносца, который имел 4 степени отличия и присваивался только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день стал отмечаться праздник георгиевских кавалеров. После революции 1917 года событие было отменено, а статус ордена потерян. 8 августа 2000 г. Указом Президента РФ В. Путина он был восстановлен в качестве военной награды. В 2007 г. Федеральный закон утвердил ежегодное празднование 9 декабря Дня Героев Отечества.

 

ГОРДИМСЯ ГЕРОЯМИ ОТЕЧЕСТВА

Принял огонь на себя...

Первым в нашем районе получил высокое звание Героя Советского Союза Михаил Васильевич Черников.

Михаил Черников родился в станице Приморско-Ахтарской. Здесь получил среднее образование, трудовой путь начал в рыбколхозе. Вскоре поступил в Военно-политическое училище, окончив его в 1938 году. Время тогда было неспокойное, началась советско-финская война.  В 1939 – 1940 годах политрук М.В.Черников принимал самое активное участие в боевых действиях на Карельском перешейке. При форсировании реки Воукса  в передовом батальоне, с которым действовал Михаил Черников, создалась обстановка , угрожающая срыву выполнения боевой задачи полка. Контратаки противника угрожали захвату плацдарма. Политрук М.В.Черников принял командование на себя, повел подразделение в бой. Задача была выполнена, но самого его тяжело ранило. За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых задач, М.В.Черникову было присвоено звание Героя Советского Союза. А потом грянула Великая Отечественная война.

Кадровый офицер, имеющий опыт боевых действий, сразу отправился на фронт. Отчаянно и смело воевал, был командиром батальона.

За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной звезды, многочисленными боевыми медалями.

После войны М.В.Черников продолжал служить в армии. В 1956 году полковником ушел в запас. После демобилизации жил в Чернигове, но свою малую Родину - г. Приморско-Ахтарск, никогда не забывал.

 

Громил врага в небе

Героем Советского Союза был и наш земляк Борис Михайлович Падалко.

Борис Падалко родился  16 марта 1921 года в станице Приморско-Ахтарской, в крестьянской семье. В 1941 году он окончил Таганрогское военное авиационное училище. В действующей армии находился с июня 1941 года.

Звание Героя Советского Союза отважному боевому летчику, командиру эскадрильи было присвоено за уничтожение в одном боевом вылете с группой в 12 самолетов восьми немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой и уничтожение крупного укрепленного района врага, что дало нашим войскам овладеть городом Полоцк.

Капитан Б.М. Падалко к январю 1945 г. совершил 142 успешных боевых вылета на самолете-штурмовике «Ил-2», в 23 воздушных боях в составе группы сбил 10 вражеских самолетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан Борис Падалко награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

Славный боевой путь

На улице Кубанской расположен дом, который  отличается от всех остальных. На нем установлена мемориальная доска нашему земляку Герою Советского Союза Анатолию Петровичу Бонину - отважному офицеру, который жил и трудился в нашем городе и  удостоен  высокого звания за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

В конце сентября 1943 года 136-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 38-й армии вела тяжелые бои на левом берегу Днепра в районе Бловары и Дарницы, что в пригороде Киева. Гитлеровцы подтянули резервы и при поддержке артиллерии и авиации перешли в контратаку. В самый критический момент был  тяжело ранен командир первого стрелкового батальона. Лейтенант Бонин, понимая всю серьезность обстановки, принял командование на себя и повел бойцов в контратаку. Благодаря его смелости и находчивости, враг был смят и уничтожен. Во время боев за освобождение Киева лейтенант Бонин умело руководил разведкой, что обеспечивало  успешные действия полка. Его боевые действия и смекалка были высоко оценены командованием. Указом Президиума Верховного Совета от 4 января 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

Проторил дорогу

в космос

Гордится наш район еще одним своим прославленным земляком: Героем Советского Союза Григорием Бахчиванджи.

Григорий Яковлевич родился 20 февраля 1909 года в станице Бриньковской. В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Увлекся авиацией. В 1933 году получил специальность авиационного техника по вооружению, но у Григория Бахчиванджи была другая цель — стать летчиком. И он им стал — в числе лучших курсантов в 1934 году Григорий окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. До начала Великой Отечественной войны был на летно-испытательной работе в НИИ ВВС.

В 1941 году в составе 402-го истребительного авиаполка специального назначения, сформированного на базе НИИ ВВС, громил врага в воздушных схватках. Летчик-истребитель. Г.Я. Бахчиванджи участвовал в обороне Москвы. Совершил на самолете МИГ-3 около 70 боевых вылетов.

С августа 1941 года Григорий Бахчиванджи на летно-испытательной работе. 15 мая 1942 г. он совершил первый полет на 1-м советском реактивном самолете БИ (БИ-1). Погиб 27 марта 1943 года при испытаниях третьего экземпляра самолета БИ (БИ-3).

За мужество и героизм, проявленные при освоении новой реактивной техники и в боях с врагами в период Великой Отечественной войны, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Григорий Бахчиванджи награжден орденами Ленина (дважды) и медалями.

Одной из наиболее ярких «врезок» в памяти о нашем великом соотечественнике, первом испытателе реактивных самолетов, стали слова первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина: «Без полета Бахчиванджи…не было бы 12 апреля 1961 года» — первого полета человека в космос. Григорий Бахчиванджи проторил дорогу в космос первому в мире космонавту.

 

Он улетел в большое небо, в котором

словно птица жил...

Девятое августа 2008 года - трагичный, обрамленный черным цветом, день в жизни Елены Ивановны Беловол. В этот день ее сын -  майор Военно-Воздушных сил России Владимир Едаменко погиб во время пятидневной жестокой войны в Южной Осетии, когда грузинские войска вероломно ворвались в маленькую республику.

9 августа майор Едаменко со своим напарником Сергеем Сапилиным на истребителях сопровождали колонну боевой техники российских войск. Внезапно появились в небе боевые самолеты противника. Один из выпущенных снарядов попадает в машину Едаменко. Зная, что внизу расположены осетинские селения, летчик принимает решение увести охваченный огнем истребитель в горы. «Володя, пры­гай!» - несколько раз кричал по рации Сапилин. Но майор все тянул дальше в надежде, что успеет катапультироваться. Боевому летчику не хватило всего нескольких секунд и должной высоты, чтобы успешно приземлиться. Сработавшая перед самой землей катапульта отбросила его в сторону от взорвавшегося самолета. Несколько дней тело погибшего майора Едаменко пролежало под палящим южным солнцем. Добраться к этому месту было невозможно, вокруг шли боевые действия. В конце августа Указом Президента РФ майору ВВС Владимиру Едаменко, геройски погибшему во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, было присвоено звание Героя России (посмертно).

Светлая память и вечная слава нашим прославленным землякам - участникам Великой Отечественной войны, за мужество и героизм удостоенным высокого воинского звания Герой Советского Союза,  и Герою России - боевому летчику Владимиру Едаменко!

В День Героев Отечества - 9 декабря вспомним их тихим теплым словом.

Подготовила О. ПОКОС.

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.