30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 15 февраля 2019

Время всё дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. - 9 лет, один месяц и 19 дней, по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

Эта война называлась «необъявленной». Но за девять лет через Афганистан прошло 620 тысяч советских воинов, которые участвовали в 416 плановых боевых операциях. Мы потеряли убитыми и умершими от без малого 15 тысяч человек, ранеными и искалеченными – около 5о тысяч, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

За мужество и героизм, с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награжден0 200 тысяч военнослужащих. Удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации 92 военнослужащих, из них 23 - посмертно.

Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто и не было её.

Да, по-разному оцениваются события той войны. Многие называют её «ошибкой» и «интервенцией», а воинов - афганцев – «убийцами» и «оккупантами». Но тогда, в 1979 году, Родина послала своих солдат на защиту южных рубежей, и не подчиниться приказу они не могли. Нельзя судить солдат, выполнявших свой воинский долг. История рассудит «Кем были мы в стране далёкой».

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов. Нельзя забывать о солдатах этой войны!

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.