Главная > ЗДРАВООХРАНЕНИЕ > День защиты детей: как уберечь ребёнка от летних отравлений и инфекций
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

День защиты детей: как уберечь ребёнка от летних отравлений и инфекций

На Кубани давно уже лето. Фактически – весь май. Завтра оно официально

вступит с свои права. Наступает июнь – пора долгожданных каникул и

отпусков, моря и солнца, ягод и грибов, овощей и фруктов… Однако, ещё

это время различных сезонных отравлений и инфекций, особенно среди

подрастающего поколения. Накануне Дня защиты детей, мы попросили

врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской

профилактики Марину Мысышину рассказать, как уберечь ребёнка от летних

недугов…

– Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и

ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно –

«болезнями грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило:

мойте руки перед едой! К детям – это особо относится. Ведь тот же

ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено

естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Чтобы лето для вас и вашего ребёнка прошло спокойно, обязательно

соблюдайте несколько простых и важных правил.

Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением

непременно надо мыть! Что касается жидкости, то лучше пить

бутилированную или кипячёную воду.

Далее. Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные

майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике.

Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой

для размножения болезнетворных бактерий. В самые знойные дни мясо

следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше

вообще отказаться.

Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом,

стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное

происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные

токсины способны не только серьёзно навредить здоровью, но и в

некоторых случаях привести к смертельному исходу.

Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных

изделиях. Его выдаёт наличие вздутой крышки, но в колбасе определить

его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно

только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных

производителях. К основным признакам развития болезни относятся

мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение

предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле,

расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а

дыхание становится поверхностным. Если видите такие признаки,

немедленно вызывайте скорую!

Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает

сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера,

готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть

заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего

касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или

вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура,

разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вероятно,

присутствует токсин стафилококка. Также срочно обращайтесь за

медпомощью! А чтобы не подхватить заразу, никогда не приобретайте

сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.

Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать

каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»?! Главная заповедь

здесь: «не уверен – выбрасывай»! Иными словами, грибы и ягоды подойдут

только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных

дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений –

категорически запрещается! Не забывайте и о технологии приготовления

грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной

термической обработке. Детям и вовсе лучше их не давать!

Хорошего вам лета и будьте здоровы!