На Кубани давно уже лето. Фактически – весь май. Завтра оно официально
вступит с свои права. Наступает июнь – пора долгожданных каникул и
отпусков, моря и солнца, ягод и грибов, овощей и фруктов… Однако, ещё
это время различных сезонных отравлений и инфекций, особенно среди
подрастающего поколения. Накануне Дня защиты детей, мы попросили
врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской
профилактики Марину Мысышину рассказать, как уберечь ребёнка от летних
недугов…
– Чаще всего в жаркое время года встречаются острые кишечные и
ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно –
«болезнями грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило:
мойте руки перед едой! К детям – это особо относится. Ведь тот же
ротавирус наиболее часто случается именно у них, что обусловлено
естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.
Чтобы лето для вас и вашего ребёнка прошло спокойно, обязательно
соблюдайте несколько простых и важных правил.
Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением
непременно надо мыть! Что касается жидкости, то лучше пить
бутилированную или кипячёную воду.
Далее. Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные
майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике.
Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой
для размножения болезнетворных бактерий. В самые знойные дни мясо
следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше
вообще отказаться.
Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом,
стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное
происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные
токсины способны не только серьёзно навредить здоровью, но и в
некоторых случаях привести к смертельному исходу.
Ботулизм может подстерегать в консервах, колбасах и других мясных
изделиях. Его выдаёт наличие вздутой крышки, но в колбасе определить
его практически невозможно. Так что покупать колбасную продукцию нужно
только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных
производителях. К основным признакам развития болезни относятся
мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение
предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле,
расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а
дыхание становится поверхностным. Если видите такие признаки,
немедленно вызывайте скорую!
Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает
сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера,
готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть
заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего
касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или
вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура,
разболелась голова, начались рвота и понос – в организме, вероятно,
присутствует токсин стафилококка. Также срочно обращайтесь за
медпомощью! А чтобы не подхватить заразу, никогда не приобретайте
сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.
Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать
каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»?! Главная заповедь
здесь: «не уверен – выбрасывай»! Иными словами, грибы и ягоды подойдут
только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных
дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений –
категорически запрещается! Не забывайте и о технологии приготовления
грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной
термической обработке. Детям и вовсе лучше их не давать!
Хорошего вам лета и будьте здоровы!