Три ордена славы за достойный труд

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 13 декабря 2013г

На прошлой неделе в нашей стране отмечался День героев Отечества. Российская империя в этот день чтила кавалеров ордена Святого Георгия, а в Российской Федерации мы отдаем дань памяти героическим предкам и чествуем ныне живущих героев, в том числе кавалеров ордена Славы. Удивительно, но кавалер ордена Славы живет и в нашем городе. Не боевого, а трудового, но разве труд менее почетен?

Познакомимся с нашей героиней: Мария Григорьевна Томилина. 36 лет отработала она на Краснодарском химическом комбинате. Одна запись в ее  трудовой книжке, как она сама говорит: «Только вкладыши меняла – поощрения, поощрения, поощрения …» Мария Григорьевна родилась в 1930 году в Приморско-Ахтарске, в семье рыбака. Война, бедность, голод. Через три года после победы переехала в Краснодар, где устроилась разнорабочей на строительство гидролизного завода. Вдумайтесь только: она сама построила его и сама на нем же работала, всю свою трудовую жизнь. На вопрос, тяжело ли было, Мария Григорьевна отвечает:

– На стройке работалось нелегко. Не было же никаких кранов, никакой механизации, кирпичи таскали вручную. Норма – 25 штук за один раз, а я положу на тачку сразу сто штук и пру, аж глаза вылезают. Но я не чувствовала усталости. Работа была в радость.

После того, как стройку завершили, Мария Григорьевна уехала учиться в Сибирь, вернулась на уже родной завод, ставший комбинатом, настоящим профессионалом. Комбинат имел большое значение в народном хозяйстве страны. Отходы сырья сельскохозяйственной продукции: лузга подсолнечника, риса, кочерыжки кукурузы после технологической обработки превращались в сырье для промышленности. Продукция широкого профиля: от тормозной жидкости до кормовых дрожжей и ксилита для диабетиков.

– Работала оператором чистой культуры. Трудилась, трудилась, трудилась, – говорит Мария Григорьевна. – И думала, что весь этот комбинат – мой дом. Мой муж пришел туда работать, потом сын и дочь. Я настолько любила свое дело, что каждый рабочий день был в радость.

Мария Григорьевна перекладывает фотографии. Со снимков смотрят лица простых советских тружеников. Много снимков: рабочие моменты, групповые портреты передовиков производства, еще санаторно-курортные фотографии.

– На комбинате очень ценили специалистов, труд в Советском Союзе был в большом почете, меня очень уважали. Бесплатные путевки в санатории, дома отдыха, Крым, Пицунда…

Мария Григорьевна вспоминает с улыбкой, как впервые попала в Москву:

– Наградили меня путевкой в столицу. Первый раз приехала. Это сейчас смешно, а тогда не до смеха было. Такой восторг! Я в Москву приехала! Вышла на Казанском вокзале и воскликнула: «Да здравствует моя дорогая любимая Москва!» На ВДНХ, в биологическом павильоне, вызывают меня по громкой связи: «Мария Григорьевна Томилина, подойдите к такому-то окошку». Боже мой, даже в Москве меня знают! А потом смотрю, портрет мой висит! Радость переполняла: в столице нашей Родины висит мой портрет!

В 1975 году за самоотверженный, высокопроизводительный и многолетний труд на одном предприятии М.Г. Томилина была награждена первым орденом Трудовой Славы третьей степени.

– Конечно, было волнительно и очень приятно. Потом, через несколько лет, меня наградили орденом Славы II степени, а в 1985 году, когда вручали Трудовую Славу I степени, рядом со мной мой сын получал медаль. Помню, у меня спрашивают: «Что вы чувствуете?» А я отвечаю: «Не могу в себя прийти». Тогда я уже готовилась выйти на пенсию, было спокойно за родное производство: я оставляла готовые надежные кадры. У меня постоянно стажировались технологи. Молодые специалисты заканчивали институты и приходили на комбинат. «В третью бригаду к Томилиной!», – говорил наш директор.

После того, как вышла на пенсию, Мария Григорьевна переехала в Приморско-Ахтарск и уже больше не работала, что не мешало ей в первое время после переезда беспокоиться за свое родное производство.

– Никак не могла привыкнуть к тому, что мне не надо спешить на работу. То и дело смотрела на часы и думала о своих девчатах: как они там, на комбинате, сейчас им в ночную смену идти…

Мария Григорьевна с грустью заключает:

– Семья была хорошая. Жили светло и радостно. Но пришла старость… Поганое дело – старость.

Ушел из жизни муж, совсем недавно не стало дочери.

– А я вот живу, – вздыхает Мария Григорьевна. – Наверное, потому, что выросла на рыбе и закалилась здесь, в Ахтарях. Восемьдесят четвертый год мне идет, а тяну лямку до сих пор.

Жизнь, конечно, не остановилась: сын, трое внуков и пять правнуков живут в Краснодаре, радуют бабушку наездами в Приморско-Ахтарск. Но это же не постоянно. Чтобы не быть совсем одной, Мария Григорьевна пригласила к себе подружку детства – Анюту, как она ее называет. Живут две старушки вместе: Мария Григорьевна и Анна Васильевна, помогают друг другу, часто вспоминают свою молодость, радуются жизни, которую прожили достойно.

 

Виталий Молчанов.

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.